Можно ли есть на ночь?

20 Дек, 2023

У многих на работе не получается полноценно пообедать: нет столовой или комнаты для приема пищи, или просто работы столько, что о еде забываешь. И как тут отказаться от ужина, даже если он поздний и совпадает со временем перед сном?

В пользу позднего ужина
• Перед сном организм запасает энергию: а вдруг завтра еды не будет? Именно поэтому большинство людей легко пропускают завтрак, но не в силах отказаться от ужина. Мы все уходим из дома в разное время, поэтому не можем организовать совместное питание с близкими людьми. А вот вечером появляется время без спешки поужинать с семьей и пообщаться.
• На голодный желудок очень трудно уснуть. Все, кто пытался это сделать, позже не раз обнаруживали себя у холодильника, опустошая полки с продуктами.

Против позднего ужина

  • По мнению специалистов, оптимальный перерыв между ужином и завтраком — 12 часов и более.
  • Привычка плотно наедаться на ночь приводит к тому, что углеводы и их излишки трансформируются в жировые запасы.
  • Вместо отдыха — желудочно-кишечный тракт активно работает. Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, т.е. относительного покоя.
  • Переедание, сопровождающееся чувством переполнения живота, способствует нарушению работы дыхательной и желудочно-кишечной системы. Это приводит к плохому засыпанию, жажде, плохому обеспечению головного мозга кислородом во время сна, частым пробуждениями.


Правила питания перед сном

  • Ужин должен быть одновременно легким и питательным: рыба, омлет, творожная запеканка, овощные салаты или тушеные овощи, фрукты.
  • Рекомендуется потреблять на ужин приблизительно 20-25 % ежедневного количества необходимых питательных веществ. Вечером нельзя допускать переедания!
  • Ужинать желательно не позднее, чем за 2,5 часа до отхода ко сну. Если ложитесь в полночь, можно сдвинуть ужин в 8-9 часов вечера.


Для хорошего сна необходим гормон мелатонин, который синтезируется из триптофана — незаменимая аминокислота, источниками которого являются сыр, мясо, орехи и семена, соя, рыба и морепродукты, грибы, яйца. Сыр является лидером по содержанию триптофана. Один-два ломтика сыра или 25-50 г соответствуют 100 % суточной потребности человека в триптофане. Также достаточно 100 г мяса для восполнения суточной нормы потребления триптофана. Врачи-диетологи советуют отдавать предпочтение птице (индейка, курица), так как в ней содержится в 1,5 раза больше триптофана, чем в говядине, баранине и свинине. Две трети стакана очищенных семечек или орехов (кешью, арахис, фисташки) также полностью удовлетворят суточную потребность человека в триптофане. Однако помните о высокой калорийности этих продуктов!

по материалам: profilaktika.tomsk.ru

Контакты

Фактический адрес: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Октябрьская, д.2
Юридический адрес: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Октябрьская, д.2
Главный врач Карасёв Олег Станиславович
Приемная главного врача: 8 (813 78) 2-14-10
Прием граждан по личным вопросам: вторник и пятница с 14.00 до 16.00
Электронная почта: lenoblvgb@yandex.ru
И.о. заместителя главного врача по медицинской части Кушнир Александр Николаевич: телефон/whatsapp 8(911)2307093
Прием граждан по личным вопросам: понедельник, среда и пятница с 14.00 до 15.00.
Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Серов Владимир Александрович, тел.8(81378)2-53-09.
Приём граждан по личным вопросам: ежедневно с 10:00 до 12:00
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Прокофьева Олеся Викторовна: 8 (813 78) 2-46-81
Заведующая поликлиникой Загарских Ксения Евгеньевна: 8 (81378) 2-83-46
Прием граждан по личным вопросам: понедельник с 15:00 до 17:00, среда с 10:00 до 12:00, пятница с 13:00 до 15:00.
Приемное отделение: 8 (813 78) 2-45-52
Go to top