Пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем.
Основные причины, которые провоцируют развитие болезней органов пищеварительной системы: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма, наследственность.
Профилактика болезней органов пищеварительной системы включает: • Соблюдение питьевого режима. В жару и дни тренировок объем воды можно и нужно увеличивать • Употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной • Соблюдение режима питания. Попытки уместить суточный рацион в один прием пищи ухудшают функционирование ЖКТ. Лучше есть понемногу и часто - 4-6 раз в день. Прием пищи желателен в одно и то же время • Тщательное пережевывание • Ограничение употребления острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного. Эти продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек • Добавление в рацион клетчатки. Пищевые волокна ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес. Рекомендовано несколько раз в день есть овощи и фрукты, треть из них в свежем виде. • Ограничение употребления газированных напитков и кофе • Соблюдение правил гигиены, правильное хранение и обработка продукты • Нормализацию веса. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника • Повышение физической активности. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения • Отказ от потребления табака. По информации ВОЗ, рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в 4 раза чаще, чем у некурящих • Отказ от алкоголя или снижение его употребления до минимума. Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других органов, в том числе печени и поджелудочной железы • Умение справляться со стрессом • Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров. Это позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений
Контакты
Фактический адрес: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Октябрьская, д.2
Юридический адрес: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Октябрьская, д.2
Главный врач Карасёв Олег Станиславович
Приемная главного врача: 8 (813 78) 2-14-10
Прием граждан по личным вопросам: вторник и пятница с 14.00 до 16.00
Электронная почта: lenoblvgb@yandex.ru
И.о. заместителя главного врача по медицинской части Кушнир Александр Николаевич: телефон/whatsapp 8(911)2307093
Прием граждан по личным вопросам: понедельник, среда и пятница с 14.00 до 15.00.
Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Серов Владимир Александрович, тел.8(81378)2-53-09.
Приём граждан по личным вопросам: ежедневно с 10:00 до 12:00
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Прокофьева Олеся Викторовна: 8 (813 78) 2-46-81
Заведующая поликлиникой Загарских Ксения Евгеньевна: 8 (81378) 2-83-46
Прием граждан по личным вопросам: понедельник с 15:00 до 17:00, среда с 10:00 до 12:00, пятница с 13:00 до 15:00.
Приемное отделение: 8 (813 78) 2-45-52