13-19 февраля 2023г. неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Эти продукты занимают важное место в рационе человека. Согласно рекомендациям ВОЗ, их необходимо потреблять не менее 400 гр. в сутки. Кроме того, что овощи и фрукты являются источником углеводов, витаминов и минералов, они содержат клетчатку и особые компоненты. Например, цвет овощей и фруктов зависит от содержания окрашивающих веществ, многие из них являются антиоксидантами. Их роль – замедление процесса старения клеток.
Для чего нужны фрукты и овощи? Укрепляют здоровье – комплекс растительных белков, органических кислот, эфирных масел и сахаров обеспечивает организм необходимыми веществами. Улучшают настроение – содержащаяся в них фолиевая кислота и селен способствуют выработке эндорфинов, гормонов счастья. Дарят чувство бодрости, потому что легко усваиваются, утоляя при этом чувство голода и жажды. Обеспечивают жизненной энергией за счет большого содержания витаминов и минеральных солей. Продлевают молодость и свежесть, так как содержат клетчатку и пектин, способные выводить лишний холестерин, токсины и канцерогены.
О чем говорит цвет фруктов и овощей? Красный – о наличии флавоноидов, которые улучшают эластичность сосудов, защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Желто-оранжевый – о содержании каротина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует быстрому заживлению ран, является сильным антиоксидантом. Зеленый – содержит витамины А, В, С, хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают обменные процессы, пищеварение, укрепляют нервную систему. Плоды сиреневого цвета являются источниками антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
Когда употреблять фрукты? Фрукты лучше употреблять утром для насыщения энергией или днем, спустя 2-3 часа после употребления мясных блюд. Хорошо использовать их для перекусов между основными приемами пищи. Не стоит есть их перед сном – это грозит отечностью лица.
Больше овощей – крепче здоровье! Овощи являются вкусными и полезными гарнирами. Выбирайте овощи на гриле – высокая температура им не вредит. Добавляйте отварные бобы или зеленый горошек в салат, овощной суп. Заправляйте салат приправой низкой жирности, добавьте перец чили, стебли сельдерея, соцветия брокколи, кусочки огурца, красного и зеленого перца. С мясной или вегетарианской запеканкой, бездрожжевым хлебом или сдобными булочками отлично уживаются морковь или цуккини. Нарезанные в соус овощи подойдут к макаронам или лазанье. Вегетарианская пицца с грибами, зеленым перцем, луком, помидорами значительно полезнее традиционной. Эти же продукты на гриле — простой рецепт овощного рагу и отличный гарнир к мясным блюдам. Любое блюдо с баклажанами и чесноком становится пикантным и полезным. Свежий или размороженный горох, приправленный капелькой оливкового масла – прекрасное питательное блюдо.
Включайте в свой рацион больше овощей, фруктов и ягод.
Получайте полезные вещества в достаточном количестве и будьте здоровы!
Контакты
Фактический адрес: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Октябрьская, д.2
Юридический адрес: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Октябрьская, д.2
Главный врач Карасёв Олег Станиславович
Приемная главного врача: 8 (813 78) 2-14-10
Прием граждан по личным вопросам: вторник и пятница с 14.00 до 16.00
Электронная почта: lenoblvgb@yandex.ru
И.о. заместителя главного врача по медицинской части Кушнир Александр Николаевич: телефон/whatsapp 8(911)2307093
Прием граждан по личным вопросам: понедельник, среда и пятница с 14.00 до 15.00.
Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Серов Владимир Александрович, тел.8(81378)2-53-09.
Приём граждан по личным вопросам: ежедневно с 10:00 до 12:00
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Прокофьева Олеся Викторовна: 8 (813 78) 2-46-81
Заведующая поликлиникой Загарских Ксения Евгеньевна: 8 (81378) 2-83-46
Прием граждан по личным вопросам: понедельник с 15:00 до 17:00, среда с 10:00 до 12:00, пятница с 13:00 до 15:00.
Приемное отделение: 8 (813 78) 2-45-52