Инструкция по чтению этикеток на продуктах

 
Как выявить трансжиры
Трансжиры - это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничивать их потребление, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В России пока нет требований указывать на этикетках продуктов количество трансжиров, поэтому наличие в составе продукта гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров должно настораживать.
Особенно важно это для продуктов, которые содержат растительные жиры, искусственно сделанные твердыми: маргарины, кулинарные жиры, спреды, дешевые конфеты, шоколад и печенье.
Откажитесь от дешевых жиров и продуктов на их основе - количеств и качество настоящих сливочного и растительного масла контролировать проще.
 
Где обращать внимание на соль
Соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Внимательно смотрите на количество соли в продукте - чем ближе она к началу списка продуктов, тем больше ее доля в пище. Безопасная для здоровья доза соли в день - около 5 г (чайная ложка). В пересчёте на натрий -1,5-2,0 г натрия, которого в соли около трети.
Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли в твердых сырах, соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках , фаст-фуде и даже в хлебе.
Проще контролировать количество соли в рационе, если готовить дома и не злоупотреблять твердыми сырами и копченостями.
 
Что надо знать про пищевые добавки
В России используются только те пищевые добавки, которые Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ разрешила применять в Европе несколько десятилетий назад.
А в продуктах, производимых по «советским» ГОСТам могут содержаться только натуральные красители и консерванты. Чтобы купить гарантированно безопасные продукты, обращайте внимание на продукцию крупных производителей, соблюдающих ГОСТы.
 
Что означает буква Е в названии пищевых добавок
Буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100-180 - красители, 200-285 - консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 - эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.
Не все «Е» - искусственного происхождения. Например, Е 440 - полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 - витамин С, а Е306-Е309 - известный антиоксидант витамин Е. Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан. Внимательно изучайте состав любого продукта.
 
Пастеризованный или стерилизованный?
Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного времени. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до недель.
Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 и выше градусов. Стерилизованный продукт хранится дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в нем падает в два и более раза.
Пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника.
 
Какие консерванты наиболее распространены
Консерванты - это вещества, которые препятствуют размножению бактерий и порче продуктов. В составе продуктов часто встречаются сорбиновая и бензойная кислоты и их соли - это наиболее распространенные промышленные консерванты.
Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль. Эти ингредиенты используются и при домашнем консервировании.
 
Зачем нужны эмульгаторы
Эмульгаторы стали применяться в пищевой промышленности в последние десятилетия для производства низкожирных продуктов, когда требуется создать видимость жирной текстуры.
Чаще всего употребляется натуральный эмульгатор лецитин. Это эфир холина и жирной кислоты - компонент, важный для здоровья.
 
 
Подготовлено по материалам АМИ-ТАСС и Минздравсоцразвития

 

Контакты

188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Октябрьская, д.2
Главный врач Ирина Викторовна Исмагилова
Приемная главного врача: 8 (813 78) 2-14-10
Прием граждан по личным вопросам: вторник и пятница с 14.00 до 16.00
Заместитель главного врача по медицинской части Рустам Ахмедович Пенджиев: 8 (813 78) 2-27-54
Прием граждан по личным вопросам: понедельник, среда и пятница с 14.00 до 15.00.
Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Владимир Александрович Серов: 8 (813 78) 2-53-09
Прием граждан по личным вопросам: ежедневно с 10:00 до 12:00.
Заместитель главного врача по организационно-методической работе Вероника Анатольевна Ботя: 8 (813 78) 3-46-97
Заместитель главного врача по сестринскому делу Людмила Федоровна Мурашова: 8 (813 78) 2-36-97
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Артем Евгеньевич Миняев: 8 (813 78) 2-46-81
Приемное отделение: 8 (813 78) 2-45-52
Заведующая поликлиникой Людмила Юрьевна Рыбина: 8 (81378) 2-53-09
Прием граждан по личным вопросам: понедельник с 10:00 до 12:00, среда с 14:00 до 16:00, пятница с 10:00 до 12:00.
Go to top