Врачебная тайна

Уважаемые пациенты, родственники, представители общественности и средств массовой информации! Пожалуйста, обратите внимание, что при поступающих запросах о состоянии здоровья граждан врачи руководствуются статьей 61 Федерального закона 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Конституцией Российской Федерации.

Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. (Статья 23 Конституции Российской Федерации)

Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений… Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с Федеральным законом. (Статья 41 Конституции Российской Федерации)

Врачебная тайна

Врачебная тайна – это информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья пациента, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении. Врачебная тайна может также включать в себя любую информацию о частной жизни пациента, ставшую известной при оказании медицинских услуг.
Сведения о пациенте могут быть выражены в любой форме:
• в виде записей в медицинской карте, справок, рецептов, дневников больного, архивных данных;
• в виде устной информации.
ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ ПАЦИЕНТА или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.
Если пациенту меньше 15 лет, то его законные представители – это родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний, органы опеки и попечительства.
Если пациент старше указанного возраста, то его законным представителем может быть иное лицо, имеющее полномочия в соответствии с законом. К таким лицам относятся и близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки) и близкие лица, состоящие в свойстве с пациентом, в силу сложившихся личных отношений.
Охране подлежит информация, сообщенная пациентом либо его представителями добровольно, то есть доверенная медицинскими работниками. Например, врачу сообщается о наличии наследственных заболеваний.
Охране также подлежит информация, ставшая известной медицинским работникам при реализации их функций помимо воли пациента (например, врач при осмотре определяет наличие у пациента какой-либо болезни; водитель «скорой помощи» слышит разговор медицинской бригады во время оказания пациенту неотложной помощи; фармацевт по типу лекарства определяет поставленный лицу диагноз; больной в бреду рассказывает сиделке о событиях своей жизни). Надо помнить, что секретными являются сведения не только о реально существующих, но и предполагаемых фактах. Так, любой диагноз ставится с определенной степенью вероятности, не исключающей возможность ошибки. Медицинский работник может быть не уверен в характере заболевания пациента; таким образом, наличие у пациента определенной болезни будет только предполагаемым. Эта информация также не подлежит разглашению.
Содержание врачебной тайны может быть различно. В наиболее полном объеме ею обладают лица, непосредственно оказывающие медицинскую помощь пациенту (врачи, медицинские сестры).
Все иные лица, обязанные хранить врачебную тайну, обладают ограниченным объемом информации. К ним относятся работники сферы здравоохранения, непосредственно не оказывающие медицинскую помощь пациенту.
Только пациент является собственником врачебной тайны, и только ему принадлежит право распоряжаться информацией без каких-либо ограничений и определять круг лиц, которым она может быть раскрыта.
Важно помнить, что право пациента распоряжаться врачебной тайной не зависит от того, известна ему составляющая тайну информация или нет. Так, установленный диагноз может быть еще не сообщен пациенту, однако без его согласия эти сведения все равно не подлежат разглашению.
Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, может причинить пациенту нравственные страдания из-за его осуждения, отторжения или осмеяния окружающими.
Моральный вред пациенту может нанести и неуважительное отношение медицинского работника к его частной жизни.
К информации, составляющей врачебную тайну, допускается ограниченный перечень лиц, на которых и возлагается обязанность неразглашения. Помимо медицинских работников, непосредственно осуществляющих лечение пациента и уход за ним, в этот перечень ходят вспомогательный персонал медицинских учреждений (лаборанты, водители медицинского транспорта, работники больничных столовых), студенты медицинских учебных заведений, работники медицинских архивов, администрация медицинских учреждений, работники государственных/муниципальных органов управления здравоохранением.
Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия пациента или его законного представителя допускается в строго ограниченных случаях:
1) в целях обследования и лечения пациента, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
3) по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему, не достигшему 15 лет, для информирования его родителей или законных представителей, а также несовершеннолетнему, больному наркоманией, старше 16 лет;
5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;
6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном Положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Ответственность за разглашение врачебной тайны

В ст. 61 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» указано: «Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации».
Дисциплинарная ответственность устанавливается соответствующими медицинскими учреждениями, а также органами государственной власти и органами власти субъектов Федерации, осуществляющими руководство данными учреждениями и контроль над их деятельностью.
Уголовная ответственность установлена Уголовным кодексом Российской Федерации.
Любой пациент, считающий, что его права были нарушены, имеет право обратиться в суд с гражданским иском о возмещении морального вреда.

Статья 137 Уголовного кодекса РФ (Нарушение неприкосновенности частной жизни):

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Статья 285 Уголовного кодекса РФ (Злоупотребление должностными полномочиями):

1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Статья 286 Уголовного кодекса РФ (Превышение должностных полномочий):

1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Контакты

188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Октябрьская, д.2
Главный врач Ирина Викторовна Исмагилова
Приемная главного врача: 8 (813 78) 2-14-10
Прием граждан по личным вопросам: вторник и пятница с 14.00 до 16.00
Заместитель главного врача по медицинской части Рустам Ахмедович Пенджиев: 8 (813 78) 2-27-54
Прием граждан по личным вопросам: понедельник, среда и пятница с 14.00 до 15.00.
Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Владимир Александрович Серов: 8 (813 78) 2-53-09
Прием граждан по личным вопросам: ежедневно с 10:00 до 12:00.
Заместитель главного врача по организационно-методической работе Вероника Анатольевна Ботя: 8 (813 78) 3-46-97
Заместитель главного врача по сестринскому делу Людмила Федоровна Мурашова: 8 (813 78) 2-36-97
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Артем Евгеньевич Миняев: 8 (813 78) 2-46-81
Приемное отделение: 8 (813 78) 2-45-52
Заведующая поликлиникой Людмила Юрьевна Рыбина: 8 (81378) 2-53-09
Прием граждан по личным вопросам: понедельник с 10:00 до 12:00, среда с 14:00 до 16:00, пятница с 10:00 до 12:00.
Go to top